Платим налоги, за доходы полученные в США и другие тонкости 3НДФЛ

Собственно, докатились… 🙂 Не секрет, что наиболее интересными для резидентов РФ являются акции американских компаний, пока не прикрыли договор об исключении двойного налогообложения. Ими очень хорошо разбавляются акции российских компаний. По европейским получим двойную уплату, к сожалению. Итак, не хотим платить налог дважды…

Что для этого надо?

У большинства брокеров заполнить форму W-8BEN можно автоматически онлайн. После того, как она принята, можно начинать действовать.

Пример по Тинькофф…

 

Соответственно, в начале следующего года, надо отчитаться по 3НДФЛ и доплатить 3% российской налоговой (при этом, посчитав при помощи онлайн формы на сайте налоговой службы). Для евробондов нужно уточнить, берется ли налог вообще у брокера (часто нет, например у Открытия) – если нет, то внести сумму дохода и заплатить самостоятельно. Всему требуйте документальное подтверждение, так как документ придется предоставить. В 2017 году отчитаться надо до 2 мая, а хорошо бы до конца апреля, в общем случае. О таких вещах почему-то особо не говорят, но если не заплатите – штраф 1000р. и оплата практически неминуемы в долгосрочной перспективе.

Если планируете получать инвестиционный вычет, о нем тоже нужно упомянуть в данном документе, соответственно, отразив и доход полученный по основному месту работы с подтверждением справкой (даже если работодатель её уже прислал в налоговую и она “засветилась” в ЛК).

В случае, если Вы не собираетесь получать вычет – справку 2НДФЛ с основного места работы предоставлять не обязательно, компания вышлет сама.

Как заплатить или доплатить налог?

Очень настоятельно советую пользоваться электронным способом подачи декларации через старый личный кабинет (в новом много функциональности еще не реализовано, включая 3НДФЛ) налогоплательщика – это быстро и нравится самим налоговикам. Кроме этого, позволяет держать свои налоговые дела в порядке.

Вот ссылка на него:

https://lkfl.nalog.ru/

Для получения доступа, нужно обратиться в налоговую с заявлением.

Пример заявления:

https://www.nalog.ru/html/sites/www.rn77.nalog.ru/lichnyi_kab.pdf

Чтобы не стоять очередь – советую назначить прием в налоговой на определенное время, через сайт  http://www.nalog.ru.

Далее запросить сертификат ключа цифровой подписи. Советую сделать это заранее, так как она будет генерироваться, как в моем случае, аж несколько дней.

Войти в свой профиль и кликнуть на “Получение сертификата ключа проверки электронной подписи”

В профиле пользователя выбрать “Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России”…

После этого нужно нажать на ссылку “Заполнить/отправить декларацию онлайн”.

Далее, дойдя до второго шага, выбрать “Доходы, полученные от источников за пределами РФ”.

Нужно занести будет ВСЕ выплаты из-за границы (США), отраженные в подтвержденной печатью выписке от Вашего брокера. Обычно это PDF файл, присланный к вам на почту, его же нужно приложить как подтверждение уплаты налога:

Соответственно, по каждой такой выплате, добавляем доход за пределами РФ и заполняем поля в соответствии с описанием выше:

Соответственно, для евробондов, если налог не уплачен – он будет равен нулю.

И так далее.

Исключаем: Дивиденды российских компаний (они тоже могут быть в выписке), дивиденды выплаченные как банковский перевод (в случае если вашу акцию брокер зашортил случайно в момент закрытия реестра) или дивиденды по акциям европейских компаний, где все уже уплачено.

Не забываем пересчитывать курс на дату выплаты дивидендов автоматически, нажимая на кнопку “Определить автоматически”.

Дата получения дохода и уплаты налога в США обычно одинаковы.

 

Наименование источника – списываются точно подобно справке, выданной брокером. Как, собственно и страна.

Перепроверьте все пункты, учтите что неправильно заведенная дата выплаты дивидендов вызовет некорректный рассчет суммы по курсу валюты. Соответственно, после исправления нужно пересчитать, нажав на клавишу.

Собственно, на шаге номер 3 не забываем указать инвестиционный вычет первого типа (если он нам нужен, и тогда – приложить 2НДФЛ от работодателя):

Соответственно, для этого нужно прикрепить после финального шага номер 4, т.е. после формирования файла для отправки в налоовую:

  1. Качественное фото или скан поручения на пополнения ИИС
  2. Регламент ИИС брокера.
  3. Поручение на покупку активов (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИКРЕПИТЬ! Для доплаты налогов нужно только подтверждение об уплате их в США, чем является заверенная выписка от брокера, с которой вы заводили все выплаты. Прикрепите отчет, присланный Вам брокером и подпишите фразой, включающей “подтверждение уплаты налогов в США”.

Сразу, уже перед отправкой, сумма будет посчитана, появится возможность их доплатить за одну операцию через огромное количество платежных сервисов.

Тут же по инвестиционному вычету ИИС можно свормировать и заявление на возврат.

ВНИМАНИЕ! После отправки – декларацию изменить нельзя, так что советую очень внимательно проверить все входные данные. Если ошибетесь (а при заполнении американских дивов это не сложно, учитывая факт выплаты 4 раза в год) – возмездием будет необходимость заполнить все заново и отправить с увеличенным на единицу номером корректировки. Однако, если будут запрошены дополнительные документы – их можно догрузить в форме отправленной декларации в любой момент.

Далее, с момента подачи, ждите звонка на контактный телефон – в течении трех месяцев будет идти камеральная проверка.

Ваш долг исполнен, после того, как внизу раздела “Декларация по форме 3ндфл” появится зеленое поле с галочкой…

Поздравляю!

Да, и… Удачи в налоговых делах! 🙂